注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘振中初中化学工作室

Clear Head + Clever Hands + Clean Habits

 
 
 

日志

 
 

观课 摩课 悟课——研课三步曲  

2017-11-20 20:05:00|  分类: 教育之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观课 摩课 悟课——研课三步曲

观课 摩课 悟课——研课三步曲 - 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室

导 读:当众所周知,教学研究的基点在课堂,教师成长的“基因”在课堂,教育质量的基础在课堂。推进课程改革,促进教师专业发展,提高教学质量首先要关注课堂、聚焦课堂、研究课堂、优化课堂,探讨课堂教学规律,改进课堂教学行为。在此,提出研课的三步……观课·摩课·悟课。

“观课”——研课者的第一步曲

观课指听课者(行为主体)在课堂对师生双边(行为客体)互动情况进行记录,观察和思考的一系列行为及心理活动。观课观什么?如何观?下面提供几个观课角度供参考。

一、观自己

听课时,我们应将自己定位为教学活动的参与者、组织者,而不是旁观者。听课前要有充分准备,对本课时的教学内容有所了解。了解授课者的教学预案,设计意图,知道要听的课的教学目标、重点和难点,这样在听的过程中就能做到有的放矢,带着问题去听。只有有备而“观”并尽可能以学生身份参与到课堂教学中,才能获取第一手材料,从而为自己如何上好一堂课奠定基础。

二、观教师

1.观授课者的教学艺术。著名特级教师俞正强老师认为,课堂教学艺术无非是八个字:因材施教、循序渐进,简而言之,也就是“材”与“序”而已,“材”的理解是很宽泛的,教师是“材”,学生是“材”,多媒体是“材”,课本是“材”等等。至于“序”呢,教学内容有“序”,理解知识有“序”,认识规律有“序”,“材”的本身也蕴含着“序”……。观课者应着重观察授课者如何有效地进行“朴素选材”和“清晰立序”。

2.观授课者的组织能力。授课者虽然选了“材”,立了“序”,还要观其教学内容,教学语言和教学活动如何组织等。

3.观授课者的调控能力,看教师能否根据课堂教学进展情况与出现的问题灵活利用各种教学资源,采取有效措施果断而智慧的处理偶发事件,从而调整教学环节,保证课堂教学顺利完成。

4.观授课者的教学策略,主要是观授课者在课堂上能否通用有效的教学策略,比如自主性策略,探究性策略,激励性策略等,使学生对所学的学科想学、能学、善学。

三、观学生

1.观学生参与状态,是否积极主动,充满自信;

2.观思维状态:思维是否活跃、探索是否主动,有否独特见解等;

3.观表达状态:语言是否完整、条理清楚与否等;

4.观习惯状态:是否认真倾听、勇跃发言、注意力集中;

5.观情感状态:是否对所学学科感兴趣;

6.观达成状态:回答问题及所做练习的正确率如何等。

作为观课者,应明确如何观课,一般的观课方法是看、思、记、做等。

看:主要看师生精神风貌;

思:主要是授课者与自己的不同之处,通过比较,达到学习借鉴或纠正之目的;

记:主要记录有价值的教学设计、教与学方式和师生互动情况以及待商榷的问题;

做:观课结束后,要将所听、所学、所思用于教学实际促进自己教学水平的提高。

“摩课”——研课者的第二步曲

“摩”本义是磨擦、磨蹭、切磋、揣摩、研究学习。

所谓“摩”课,就是模仿别人的课、模仿别人讲课风格、学习别人讲课的综合素养,并将其创造性的吸取,运用到自己的课堂教学实践中,这对于每个听课者都是非常有必要的。当然摩课一定要注意几个原则,在课堂教学中没有拿来主义这一原则,应当是要用辩证的头脑看待各种各样的观摩课,要从鉴别和挑别的眼光学会筛选,无论是有多么优秀的教师的课,课堂也同样存在这样那样的问题。不要太神化别人,那实际上就是愚化自己,要用自己理性的思考,去鉴别、去取舍、去吸收,有选择地学习。也就是说,摩课要摩最适合自己摩的课,并非所有的优质课都值得你去模仿,有一句广告说得好:“只买对的,不选贵的”。

当然摩课时,我们还应该是审美者而不是批评家,要用美的眼光去感受授课者的仪态美、语言美、板书美,直观教具美等外在的美,还要去领略授课者精巧的思维、严密的推理,严肃的实证来充分展示科学的理性美,更要用心去体会教学过程中的尊重、信赖、民主、平等的教学风采,这是更高境界的美,值得我们去永远追求。

向别人学习,其实也是一种创造,这种创造有赖于自己的观摩、思考与探索,只有通过这样的不断循环往复的努力,才能将别人的教育思想转化为自己的理念,把别人的经验变成自己的财富,而不仅仅是表面上的方法与技巧的叠加,而是一种思想和行动的对话。要达到这样的目的,就要想方设法提高自己的思想修养,让自己能够站在一定的高度上来学习别人的经验,并逐步形成自己的教育思想、教育理念。

“悟课”——研课者的第三步曲

“悟”一般是亲身经历和体验后的理性上的豁然开朗,而达到情感上的提升,是在感知觉的基础上产生的一种领悟或感悟,是人的知慧和品质发展的一种重要方式。而“悟课”即可表现为授课者对有己教学理念,教学行为和教学策略方面的再思考,再领会,也可表现为观课者对授课者在某一课时的教学理念,教学行为和教学策略等等的理性评鉴。

作为观课者的悟课之道应是“以悟带观、以悟领观”在经历观课的过程中,悟出观课的门道来。比如就授课者的教学设计特点而言,应从其专业发展水平去悟。比如教案设计是模访教参,教案等资料中的现成内容,授课者只在演示教案的过程,这只是以教案设计为特征的初级水平;如果采用灌输法赶着时间把课上完,他们知道该快则快,该慢则慢灌输什么的灌输策略,且效果比较有质量这是以文本设计为特征的中级阶段水平;如果授课者关注学生怎么学,学生真正成为课堂的源泉,教材不再是文本,而是知识点的一个编排系统,老师成为组织者,指导者,这便是以学生学习为特征的高级阶段的水平了。

另外“悟课”要领悟每一环节,每一细节的教学效果,教学效率,教学效益和教学效能的落实情况。

观课是悟课的铺垫,悟课是观课的结果。“悟者,明白也,觉醒也。如果只观不悟,那么观只能停留在感知的层面上。“观”和“悟”的互动作用,才是听课的合适途经,观课者在悟课的同时应尽量发挥自己的悟性,让自己在观课、摩课和悟课的过程中,引发灵性。

观课、摩课、悟课是听课过程的三步曲,观课时需做到手动,眼动、耳动,是形在动。而摩课时要用心去揣摩师生双边各方面过程与结果的各个指标落实情况,用心去思考如何与授课者进行彼此交流、切磋,“其摩之妙,当存乎于心耳!”这是听课者的心在动。悟课时,要悟别人的养分,融入自己个人的智慧与见解,达到借智补智,借力使力的境地,这是悟课者的神在动。

因此观课、摩课、悟课的过程是听课者从形动到心动再到神会的过程,是听课的必然途径,也是听课者专业成长所追求的一种境界。

点灯的心- 刘振中初中化学工作室刘振中初中化学工作室

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018