注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘振中初中化学工作室

Clear Head + Clever Hands + Clean Habits

 
 
 

日志

 
 

教育科研是跨越“教书匠”的桥梁  

2017-11-07 21:53:33|  分类: 教育之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育科研是跨越“教书匠”的桥梁

“图式教学”:建构新的学习方式 - 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室

“从教书匠成为教育家”是社会对教师提出的新要求,而教育科研是教师跨越“教书匠”成为教育家的桥梁!教育科研能促进教师专业化水平的提升,使教师在研究中基于课标和教材对学科知识进行重构,不断改进自己的教学实践;促使教师教育科学素养的形成,使教师的教学从单纯的知识传授转化为对学生能力的培养,激发教师内在潜能和创造力,形成新的自我。

加强理论学习,提升教育科研水平。教师的研究是为了改进教育教学,提升教育教学的科研含量,从而促进教育教学效果的提升。教师做研究,必须牵手理论。教师除了学习教育理论外,还应该阅读教育科研指导方面的著作,提高自己的教育科研理论水平,掌握实际的应用方法,让自己对研究的整体过程有清楚的了解。在研究的过程中,教师要善于借助专家的指导,汲取同行的智慧,以提高自己的研究水平,为自己的成长添加养分。

以课题为载体,增强教育科研实效。课题研究是教育科研的主要形式。科研的根本目的在于创新,研究的过程即问题的发现与解决过程。教师应结合自己的教学实践,养成善于发现问题的习惯,无论在课堂内外还是师生之间,去主动发现有价值的研究着眼点,确立自己研究的“小课题”,再通过课题、叙事、课例等不同的方式进行研究,以解决教育教学实践中面临的问题。科研过程为教师提供重新学习的机会,这个过程中查文献、调查、分析等环节都是教师不断更新知识内容、改善知识结构并使之趋向合理的过程,能实现教学与科研的相互促进与共同提升。

勤于总结,促进研究成果转化。教师的专业成长过程,就是在教育教学实践中不断总结、反思提升的过程,也是一种特殊的“业务进修”。教师可以对自己的教育教学工作进行反思、研究、记录,写成教育叙事研究报告;也可以围绕研究的课题,积极提炼研究成果,撰写研究论文;还可以通过学术讲座、编写专著等形式,形成学术成果。只有拥有深厚学术底蕴和品质的“科研型”教师才会使其教育之路越走越宽

     (来源:中国教育学刊,2017年第九期。  作者单位:石家庄市教育科学研究所)

点灯的心- 刘振中初中化学工作室刘振中初中化学工作室

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018