注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘振中初中化学工作室

Clear Head + Clever Hands + Clean Habits

 
 
 

日志

 
 

教师专业发展的自组织模式  

2017-02-04 18:34:14|  分类: 教育之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师专业发展的自组织模式

      
教师专业发展的自组织模式 - 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室
 
        教师专业发展是指教师作为专业人员,在专业思想、专业知识、专业能力等方面不断发展和完善的过程。这一过程也是教师由新手到专家、人生价值不断实现的过程。“教师专业发展的内涵包括:教师专业角色的形塑――为师之本;专业知能的获得――为师之资;实践智慧的养成――为师之实际。”此外,还有学者将教师专业发展的路径取向概括为理智取向、实践反思取向和生态取向。理智取向强调通过有效的教学知识的获取提升教师的专业能力,实践反思取向重视教师个人实践智慧对专业成长的意义,生态取向认为教师的专业发展是在一个更广泛的背景下,在与社会、政治、经济、文化等相关因素的关系和作用下实现的。

自组织是自动、自行或自觉组织的意思。自组织是一个自联结、自协同和自创生的过程。自组织模式是指自组织的特定的运载形态与运行方式。对教师的专业发展而言,这种模式有实践反思模式、交往对话模式和写作科研模式。

一、实践反思模式。

实践和反思是教师专业活动的重要特征,二者是统一的,但现实中二者却是不平衡的。教学实践、科研实践等,既是教师职业内涵的题中之意,也是教师专业发展的必然要求。它们多以刚性的硬任务的形态出现,使教师具有自组织的动力。反思是软任务,并不具有“必须做”的约束力,缺乏自组织的必要机制。所以许多教师都是有(教学)实践、无反思。教师成长进步的快慢,关键并不在于是否完成了教学任务,而在于完成教学任务后是否有反思,在于反思是否有质量和自觉性。唯有高质量的反思,才能超越经验而获得行动的自由和解放,才能对深层次的理性本真做出回应领悟。

二、交往对话模式。

教师自组织专业发展是在开放的环境中,由教师之间、师生之间、教师与专家之间等交往对话活动模式成全的。古希腊苏格拉底的对话法,就是采用追问对话的方法,帮助学生进行思考并澄清模糊想法的。按照苏格拉底的观点,知识是要由学生自己领悟生成的,教师不过是发挥精神助产的作用而已。这就是著名的“产婆术”论断。交往对话模式之所以重要,首先在于它能帮助教师激活“思维本体的感受”,察觉自己专业思维的局限,将他人的经验纳入自己的经验系统,促成专业的深度理解,实现与他者的视阈融合。其次,开放、对话、交流,能使教师与外部环境有比较充分的联系和交流,摆脱孤立的工作状态,打破专业壁垒,获取更丰富的专业信息和思想资源,朝着拓展和创新的方向发展,到达更高的境界。按照黑格尔的观点就是“使一个已有的精神世界转化成我们自己的一部分,然后予以发展并提高到一个更高水平的过程。”

三、写作科研模式。

写作科研模式是教师自组织专业发展的重要形式。它是教师专业发展的必由之路。科研是教师对教学问题发现、研究、解决的自组织过程。通过这一过程,教师的经验被反思和超越,科研能力得到锻炼提高,教学水平获得进步和提升。写作与科研是联为一体的。研究的结果通过写作表现,写作的思想通过科研赋予。写作是利用理性能力和语言逻辑梳理经验和思想的自组织过程。笔者曾撰文《教师:在写作中成长》,强调“写作有利于教师内化吸收,提高生命内涵;写作有利于教师思维训练,生成教育智慧;写作有利于教师技能养成,提高综合素养;写作有利于教师优化表达,提高教学质量”。一位教师倘能养成自觉科研、写作的习惯,就达到了很高的境界,我敢说,他离专家的目标就不远了。总之,对教师来说,无论是写作还是科研,都是专业活动的一种形态,它们作为教师专业成长和发展的路径与策略,推动教师的专业向更理性、更智慧的方向发展。

    (原载于中国论文网 :http://www.xzbu.com/9/view-6852160.htm

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017