注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘振中初中化学工作室

Clear Head + Clever Hands + Clean Habits

 
 
 

日志

 
 

教研通讯:凝心聚力 促课题顺利进行  

2017-09-18 10:03:18|  分类: 教研通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

凝心聚力  促课题顺利进行

——平凉七中2017年省、市级立项课题开题研讨会

作者:高若男   平凉七中教研室

教研通讯:召开课堂教学改革推进会- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室

2017年9月15日下午,平凉七中组织2017年已取得立项的省、市级课题组人员和拟申报课题的各学科教师在四楼会议室召开了以“凝心聚力  促课题顺利进行”为主题的课题开题报告撰写研讨会。参与会议的人员还有校长潘正刚、副校长高文祥、张志虎、教研室副主任刘振中、张潇钰以及教研室全体干事。会议由教研室副主任刘振中主持。

本次会议是继《省市级规划课题申报、结题培训》和《市级微型课题培训》后的第四次课题研究学习活动。为了确保学校已立项的各项课题顺利开题,提高教师认识、转变观念,增强教育科研责任意识,扎实做好研究工作。学校领导高度重视,教研室制定了切实可行的活动方案,刘振中主任制作了精美的培训课件。立项教师准备充分,研讨会有序开展,气氛和谐。

首先刘振中主任就2017年平凉七中课题立项情况做了简单汇报。2017年,平凉七中省、市级规划(微型)课题立项共15项。其中省级规划3项、立项率37.5%,市级规划10项、市级微型2项,立项率均为100%。这是学校历年来立项层次和数量最多的一次,课题研究迈开了一大步。

紧接着副校长张志虎致词,他对立项的课题给予了高度的肯定和赞扬,同时强调了课题研究对于教师成长和教育教学的意义,并号召与会教师发扬吃苦务实、团队协作的精神,发挥课题研究的真正意义,并且就课题研究过程提出了指导性意见。

接下来刘振中主任做开题培训讲座:他首先组织教师学习了2018年起省、市级微型课题研究及结题的新要求,给老师们先明确研究的方向和具体要求。就眼下研究重点开题报告的撰写做了详尽的指导,指出课题研究是什么,研究的价值在哪里,对研究的方法途径做了具体的陈述。其次对开题报告的组成部分及具体操作流程做了培训。他结合相关资料、研究案例、以及个人科研经验给与会教师呈现了一堂精彩的培训课程,内容涉及开题报告撰写的思路、目的和方法;涉及撰写内容的深化、优化、细化及量化的细节;涉及在报告中如何就课题研究寻找思路找突破口,在这过程中如何校正、提炼、补充、完整资料的问题,并结合此次立项的部分课题做了具体的思路指南;最后他指出开题报告不等于工作小结,更不等于结题报告。并语重心长地指导教师要多翻阅与课题相关的资料,了解课题在国内外研究现状,并向老师们推荐相关书籍。整个培训内容详尽,简练,清晰,操作性强。给开题报告的撰写指明了方向,明确了目标,提供了方法和依据。在这同时也让老师们看到了一位走在课题研究前沿的乐学善教,勤思善研的刘老师,我们期待课题研究成果将不断涌现。

培训会第三项议程是教师交流、研讨。同课题组和不同课题组之间就课题和此次培训都展开了热烈的研讨,他们再次研读课题立项报告,分解研究目标,细化研究方向,具体研究方法,任务落实到人。研讨氛围浓郁,研讨热情高涨。刘振中主任以柳育芝、王英、崔向婕、高若男老师负责的四项课题为例从概念界定到课题研究策略、成果的形成等进行了多方位的指导。

最后副校长高文祥总结发言:他就培训会给予了高度肯定,同时就课题研究和教育教学之间的关系做了剖析,指出课题研究不是纸上谈兵,课题成就不是文字材料,教科研是教学实践的升华,源于教学实践同时也要更好的服务于教育教学,促进教育教学质量的提升。

此次研讨会圆满结束,培训内容切实高效,为我校2017年课题研究活动指明了方向,明确了要求,提供了方法策略,达到了预期目的。

课题研究是教师专业化发展的重要途径,研究的过程本身就是自觉提高的过程。学校希望通过课题研究培训,搭建学习和研讨的平台,促进教师逐步从一个普通的“教书匠”成长为一个乐于研究、善于研究的“研究者”。要求教师把握课题研究规律,边研究边实践,在实践中探索,在实践中提高,在实践中总结,切实在课题的实施中更好地服务于自己的本职工作。通过科研教师的引领,形成浓厚的教研氛围,促进教师不断提升自身专业素养,推动学校良性发展。“路漫漫其修远兮”教研之路上平凉七中老师将不惧风雨上下求索。

凝心聚力  促课题顺利进行 - 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室

 

凝心聚力  促课题顺利进行 - 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室

 

凝心聚力  促课题顺利进行 - 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室

 

凝心聚力  促课题顺利进行 - 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室

 

凝心聚力  促课题顺利进行 - 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室

 

凝心聚力  促课题顺利进行 - 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室

 


  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017