注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘振中初中化学工作室

Clear Head + Clever Hands + Clean Habits

 
 
 

日志

 
 

新课改 新教师 新成长  

2017-10-14 21:40:13|  分类: 教育之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新课改 新教师 新成长

新课改 新教师 新成长 - 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室
 

       新一轮的课程改革给教师来了许多新的教育理念、教学内容、教学方式和方法,对教师提出了许多新的要求,给教师工作的创新提供了很大的空间,也为教师的个人专业成长注入了新的动力。本文着重从教学反思、校本培训、案例研究等方法促进教师个人专业成长的一些做法中,提出个人的意见和看法

一、教师个人专业成长的几个方法

(一)教学反思是教师个人专业发展的重要途径

1.教学反思能促进教师积极主动地探究教学问题。

教学反思可以进一步地激发教师终身学习的自觉冲动,不断的反思会不断地发现困惑,积极寻找新思想与新策略来解决所面临的教学问题。从而促使自己拜师求教,书海寻宝。教学反思可以激活教师的教学智慧,探索教材内容的崭新表达方式,构建师生互动机制及学生学习新方式。

2.教学反思有助于教师成为研究者。

教师不仅要成为教学的主体,而且要成为教学研究的主体,把自己作为研究的对象,研究自己的教学观念和实践,反思自己的教学实践,反思自己的教学观念、教学行为以及教学效果。使自己真正成为教学和教学研究的主人,提高教学工作的自主性和目的性,克服被动性、盲目性。使教学与研究相结合,教学与反思相结合,成为真正的研究者。

3.自我反思有助于改造和提升教师的教学经验。

我们从教师成长的规律中可以看到,教师的实践经历不会自动生成科学经验,从而促进专业化发展。对于教师来说,只有经验+反思才会有效地促进自我更新取向的专业化发展。

(二)校本培训是教师个人专业成长的有效办法

1.营造学习氛围,提高教师的专业理论素养

首先是引导教师要树立终身学习的理念、习惯,培养教师工作学习化、学习习惯化的职业生活方式,做一名学习型的教师。其次,大力开展理论学习活动,努力创建学习型组织。再次,坚持自学为主,采用个人自学与集体学习相结合的学习方式,学习理论与指导实践相结合,学以致用,用以促学,学用相长,努力实现教育理论向实践行为的转化。

2.开展教学论坛,在相互交流中建立共识

学习从本质上讲是人与人之间的交流过程,没有对话就不存在交流,真正的学习就不会发生。因此,学校可以建立教师教学论坛制度。在这里教师能够自由地进行交流与思维碰撞,在交流碰撞中发现更深刻更精彩的见解,从而建立更高层次的共识,推动学校的校本教研。

(三)案例研究是教师成长的基本途径

1.开展案例分析。

案例分析是促进教师成长的催化剂。它不仅使教师能走出自我,发现缺憾,而且能使教师冲破局限,提升自己。

2.实行案例培训。

案例培训就是通过对案例的编写、选择、对比、分析、研究等工作,达到对教师教育观念的诊断、教育行为的改变,它也是促进教师专业成长的手段。

二、对教师个人专业成长的几点建议

1.加强专业知识学习和自身的知识修养

教师个人要加强自身的专业修养和知识层次,通过各种形式的学习提高自己。不仅要学习专业性的知识,还要了解包括文学、历史、自然科学、哲学、心理学等在内的各种知识,丰富自己的阅历和修养。要勤于思考,虚心学习,要经常总结工作中发现的问题。

2.放下怨言,主动提升自己的专业水平

能改变教师命运的只有教师自己,只有放下怨言,通过主动的学习、交流、研究、反思来提升自己的专业水平,才能真正实现自我价值。

3.教学能力和专业技术两手抓

技能科教师中不少这样的教师,专业技术很不错但教学能力不强;还有一种就是教学能力不错,但是专业技术方面比较差。我们认为优秀的教师既要掌握好专业技术更要精通教学技艺和与人沟通的能力。

4.教师集体学习效果好于个人独立学习

科组统一安排教师培训,系统性地学习,有针对性的研究。我们这样做学习效率高,学习内容多,大家都很有收获。

5.建议教育部门多组织一些教师学习的平台,增进交流

在教师培训中,让教师之间多些互动交流,通过交流互相取长补短;通过交流增强教师的力量,给教师以智慧和信心;通过交流来提升教师的专业水平。同时,培训者就要从传授者、教导者、训话者的角色中脱离出来,让自己成为一个与教师平等对话者,教师内在思想的激发者、培训活动的组织者,教师讨论的协调者和引导者。

总之,教师的专业成长是一个系统工程,需要彼此之间互相协作,需要个人主观能动性和外界的良好配合。只有这样,才能实现教育教学水平的提高,才能提高教师的专业化水平,促进教科研水平的整体发展

     (来源:《中国教师论文网》   )

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018