注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘振中初中化学工作室

Clear Head + Clever Hands + Clean Habits

 
 
 

日志

 
 

“一改三研”助推平凉教研转型发展  

2017-10-03 19:44:12|  分类: 教育之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一改三研”助推平凉教研转型发展

曹宁子        平凉市教育科学研究所所长

“一改三研”助推平凉教研转型发展 - 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室 

一改:精准课改。意即平凉基础教育课程改革因地制宜、因校制宜、因科制宜、因师制宜、因课制宜,归根到底是因生制宜。整个课程改革不是全面铺开,搞一刀切,而是在课改效率上做文章,提倡“精准课改”

三研之一:全域教研,使教研工作落实在课改各环节;各县区根据自身情况开展区域教研、连片教研;使教研工作与本校实际相结合,针对自身情况开展校本教研;使教研工作与各学科核心素养相结合,立足学科推进教研;使教研工作与教师自身基础和成长相结合,突出教师教学特色的形成;使教研工作与学生个性成长和全面发展相结合,突出学生核心素养的形成。

三研之二:现场教研:一是市教科所通过课堂教学讲赛、,名师三个一活动,各学段、各学科教学研讨会,骨干教师与学科带头人评选等活动,搭建现场教研的平台。二是专兼职教研员深入县区、深入学校、深入课堂,通过观课、说课、议课开展现场交流研讨活动。三是在全市范围内倡导校长观课研课活动。四是引领教师通过平凉名师示范课、骨干教师观摩研讨课、青年教师互动点评课、同科教师同上一节课、新入校教师汇报诊断课等形式,搭建学校内部以课为核心的教研活动。近年来,平凉市教育科学研究所专职教研员每年深入课堂教学一线观课不下200节,组织说课议课教研活动人均不下30次。

三研之三:掌上教研。随着QQ群、微信群、微信公众平台等网上交流平台功能的越发强大,逐步成为教育教学管理的有力工具,在教育领域成为改变教育教学方式和学习方式,逐渐成为教师备课、教研和师生互动的高效平台。平凉市教育科学研究所为优化教研方式,促进区域教研活动的有效开展,在组建网上教研队伍、建立“平凉高中课改群”、“平凉初中课改群”、“平凉小学课改群”、“平凉教研员之家”等QQ网上教研平台的基础上,搭建了“平凉教研”微信公众平台及约30个涉及各学段、学科领域的微信群,正在充分发挥着网上微信移动平台方便、快捷、互动性强的作用。为了进一步创新教研形式,共同尝试以微信公众平台为载体进行有效区域教研,在平凉市教科所的引领下,泾川县的“泾川教研”、灵台县的“灵台教育”、静宁县的“静宁教育”、庄浪县的“庄浪教育”等微信公众平台通过发布教研信息、汇集教研成果、指导教研工作,已成为指导和开展教研教改工作的重要载体。

第一、掌上教研平台的优势

教研活动是对教学实践过程中的规律、原则、方法及有关教育教学中期待解决的问题进行探索实践的活动。通过教研活动,先进的教学经验能够得到提炼和传播,从而提升教师的专业素养和改进其教学,促进教师角色由传授型向研究型转变,对教师专业发展有极大的帮助。为了使教研更接地气、更简单、更便捷、更自由、更有特色,进而打破时空限制,通过QQ群、微信群、微信公众平台使域外教育理论和教育实践专家和一线教师、本地教研人员与一线教师、一线教师与一线教师之间连接起来,开展灵活多样的互动教研和区域教研,我们称之为“掌上教研”。和传统教研方式相比,“掌上教研”具有较大的优越性。

1.打破时空限制。掌上教研,能够打破传统教研活动的时空限制,教师只需要一部手机,就能够达到人人、时时、处处、正式与非正式的开展教研活动。优秀的教研成果便能够快速地传递给广大教师。

2.掌握前沿信息。通过对接诸如中国教育学会会员QQ群,第一缕阳光、教育思想网、微言教育、人民教育、教研网、守望新教育、21世纪教育研究院、甘肃教育学苑、未来导报等知名微信公众平台,为一线教师获取教育政策、教育研究、教育管理和课堂教学的前沿信息,是区域教研始终处于教育发展的前沿。

3.利于互动交流。通过QQ群、微信群和微信公众平台,教师可以实时留言,使教师和教师之间、教师和教研员之间建立一种一对一、一对多、多对一、多对多的沟通环境。每个人都能及时地提出自己的想法和疑问,便能获得他人的快速响应。使问题及时得到解决,提高了教研的实效性。

4.方便资料获取。通过掌上教研平台,教师不管身处何地,都可以查阅课程资源、备课资料、学科前沿知识以及教学教研动态资料。信息获取的便捷性丰富了学校和教师的课程教学资源,大大提高了资源的利用效率。

5.成果推广迅速。教研的目的是将教育科学研究的成果运用于实际教学过程中,用以解决教育教学问题和发挥教研成果的实际价值。掌上教研便捷的把一线教师的教研成果即时的与同行通过QQ群、微信群和微信公众平台分享,大大缩短了成果转化的过程,提供了成果利用效率。

第二、掌上教研平台的开发

平凉市教科所从2014年开始搭建网络教研平台,2014年初中校长课程领导力提升研修班期间注册了“平凉初中课改QQ群”,平凉市普通高中教育教学研讨会期间注册了“平凉高中课改QQ群”,平凉市小学学科教学研讨会期间注册了“平凉小学课QQ改群”,这些网上平台为平凉基础教育课程改革搭建了即时教研平台。2015年在平凉市中小学教研能力提升研修班上,建立了“平凉教研员之家”QQ平台,成为即时传递教研信息,掌握中小学校校本教研和课题研究动态的重要平台。2017年初,平凉市教科所注册了“平凉教研”微信公众号,根据发布的内容、面向的对象及功能,主要有八个版块:教研动态、教育论坛、课程改革、教学案例、校本教研、课题研究、师生文苑以及通知公告等。通过微信公众平台,使教研部门和学校、教研员与教师,能够及时的发布信息,汇总想法,传播经验,促进交流。打破了时空界限,有效了提升,教研活动的效率。同时,不同学科、学段的30个微信群也发挥着积极作用,尤其市教育局曾经邀请过的21世纪研究院、青童学院、亲近母语等教育机构及北京、上海、杭州、扬州、成都等发达地区诸多专家、名师参与的微信群,已经实现跨时空的名师对话和成果分享,网络教研氛围浓厚,交流讨论热烈,在暑假期间激起了研修学习的热潮,一批年青教研新秀和教学能手如雨后春笋般地应运而生。

第三、掌上教研平台的利用

微信教研平台不仅可以解决当前新课程背景下教研活动难以开展的问题,而且能够实时提供教育教学资讯,并为教师们提供相互交流教学经验提供便利,有效提升了区域教研活动的效率和影响力。

1.开展区域教研活动

(1)确定教研主题,发布教研信息。利用掌上教研平台,教研员可以广泛地收集教师的意见,并在教研活动前发布教研信息。引导教师,预习活动内容,提前思考和准备,提升教研活动的开展效率。

(2)提供教研材料,引导问题探讨。掌上教研平台能够有效打破时空界限,向未能参加活动教师提供教研资料。教研员也能实时地根据教研活动情况,抛出问题,激发教师们思考。网络平台也给教师提供了更多发言的机会,能够在有限的时间里汇集更多的观点。

(3)总结教研经验,传播先进理念。通过掌上教研活动,教研员可以总结活动内容,汇集多方理念,传播先进教学经验。通过微信平台进行沟通交流,能够接教师的观点和想法及时记录下来,帮助教师们不断改进和转变的观点和做法。

2.助力教师专业成长

一是教学资讯。实时提供重要的教学教育教学资讯,让教师们及时的了解有关教育教学的信息。平凉教研QQ平台、微信平台现有很多内容,逐渐成为全市广大中小学教师日常必备的阅读资料。二是教师交流。在非教研活动的时间内,教师们可以随时随地通过平台分享自己的教学理念、教学设计、教学中突出的难点和解决重点的方法,以及改进及创新的教学手段。三是评价资料。通过掌上网络教研,进行在线评价,测试方便、评价迅速、反馈及时、统计快捷,使教师工作效率更高、更轻松,更是受到人数较少的备课组,尤其农村小规模的教师们的喜爱。

以QQ教研平台、微信教研平台为代表的掌上教研,给一线教师、尤其是农村小规模学校教师的学习和生活带来了巨大的变革,一大批农村小规模学校校长和教师走在了全国农村教学研究的前沿,一篇篇教研论文、一个个校本课程案例在《中国教育报》等全国教育媒体上受到青睐,使“平凉农村小规模学校内涵发展”在全国范围内发挥了引领作用。在平凉教研人那里,信息技术不再是课堂教学的辅助手段,而且逐渐成为教育教学的重要推进力量。

掌上教研,不仅使教师可以将好的教育资源呈现于掌上,分享与同行,使教师们随时随地的获取,而且拉近了一线教师之间、一线教师与教研人员、一线教师与教育名家的距离。目前,平凉市教育科学研究所正在积极搭载搭建、融合发展、探究创新和有效整合各种掌上教研平台,汇集各类平台提供的优质教育教学资源。这些举措不仅充分调动和激发了教师参与教研活动的热情,而且提升了教师的教学研究水平,拓展了教学研究视野。一种民主、平等、共享、协作、创新、发展的平凉教研文化正在逐步形成。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017