注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘振中初中化学工作室

Clear Head + Clever Hands + Clean Habits

 
 
 

日志

 
 

区域教研发挥什么作用  

2018-01-05 21:43:45|  分类: 教育之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校如何基于核心素养进行课程建设

区域教研发挥什么作用 - 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室

 罗滨,北京市海淀区教师进修学校校长

2017年11月3-4日,由教育部人文社会科学重点研究基地华东师范大学课程与教学研究所主办的第15届上海国际课程论坛在华东师范大学举行。本届论坛以“基于核心素养的课程建构”为主题。来自美国、澳大利亚、英国的国际课堂研究、学习科学、教育社会学、教师教育、课程与教学论等领域的专家与学者,以及来自全国十几个省市的200余位专家学者、教育行政部门领导、一线教育工作者参与了本次论坛。

北京市海淀区教师进修学校校长罗滨作为特邀专家出席,并作题为“促进学生核心素养发展的学校课程建设指导”的报告,以下为报告全文。

非常感谢课程所和崔教授邀请我参加会议,在这个学术高地,聆听大咖们的报告,感受浓浓的学术氛围。我的身份和今天其他报告人不一样,他们都是学者,而我是一位基层的教研员。我们的工作是什么呢?相当于桥梁。对于国家课程方案和课程标准,一线教师理解缺深度、落地有困难,教研员超前学习,和老师们共同学习,并与本地区老师的课堂实际关联,跟学生的学习关联,规划、实施教师教研课程,通过帮助教师促进国家课程标准高水平实施。组织老师们共同学习、共同研究、共同实践,通过反思和改进课堂教学,实现学生的核心素养发展。

要把课程改革放到当今社会经济发展的大背景下思考。移动支付、探月工程、人工智能、量子通讯等快速发展,2016年年底AlphaGo首次在围棋领域战胜了人类,仅相隔一年,AlphaGo Zero就来了,零基础自学成才,甚至,2017年10月机器人已经正式拥有沙特阿拉伯的公民身份。“跨界创新”成为人才需求的新动向。我们也深深地思考,教育到底应该给孩子们带来什么,他才能够去面对不可预知的未来。教育改革,就是要解决问题,解决人才培养的问题。发展学生的核心素养,需要在教育的重点领域、关键环节有所突破——我们的育人理念,教育教学的任务、形式、机制等等。今天要交流的四个方面是:

一、学生需要什么样的课程?

学校课程建设应该是站在一个什么角度思考?未来不可预测,教育必须与时俱进,这个是躲不掉的。

第一个问题,课程为谁而建?肯定是为了孩子,课程应该是以学生发展为本,要连接过去、现在与未来,打破时空限制,促进学生的个性成长,要注重他们的学习体验,发展他们的学习兴趣,在这个过程当中他们还要具有承担社会责任的担当。

教育,要发展学生的学科核心素养和跨学科核心素养。学科教育在全面贯彻党的教育方针上的表现就是落实学科核心素养,落实立德树人根本任务,发展素质教育的独特贡献,是学科育人价值的集中体现,是学生通过学科学习而逐步形成的关键能力、必备品格与价值观念。特别强调价值观,兼具个人价值和社会价值。这些就要求学校重新审视优化他们的课程内容和课程结构。从类型上来看,学校课程有必修、有选择性必修、选修,有学科课程、跨学科课程,从能力发展的角度,有基础型、研究型、拓展型等等。开设哪些门类、数量多少、课时怎样,应该多少学分,则需要整体架构。

第二个问题,谁来建设课程?学校课程建设,最重要的主体是学校领导、教研组长和学科教师,也可以包括学生和家长,来一起整合资源。很多学校,在2000年之前几乎没有学校的课程方案,只有国家课程方案。但在这十几年中我们每一所学校毋庸置疑都有了自己的课程方案,学校课程方案经历了从无到有的过程,当前要做的是从有到优。学校的课表、班级课表逐步走向学生课表,不同的学生要在同一时间、同一地点学习同样的内容,而未来将走向学生的课表,有共同之处,更有不同之处。这就要求每一位教师都能够理解本学科的育人价值,把握本学科的学科本质和思想方法,要求学校的每个学科教研组能够在学校课程方案整体中构建出本学科的课程。

第三个问题,怎样建设课程?首先是要有依据,关注国家课程方案、地方的课程政策以及地区和学校的特色。比如说顶层规划讲的是学校的办学理念、育人目标,那就要解读清楚,在这个基础上来形成学校的课程方案。课程建设得怎么样,涉及到评价的事,这也是一个动力机制,评价要基于证据,既要有文本的证据,更要重视实施的效果。

二、学校课程的现状如何?

那学校课程情况到底怎么样?我们在海淀做了调研,包括100所小学、66所初中和36所高中。根据9项一级指标和35项二级指标,首先分析学校的课程方案文本。100所小学中,整体要素比较齐全,但是我们发现课程方案中对资源的选择与使用的关注率太低太低,不到三分之一。再看这两张图,100所小学和36所高中的情况,整体一级指标上表现较好,二级指标不太理想,得分较低。为什么?就是在实施的时候对具体内容阐释不清,特别是缺乏维度。常常造成课程方案成为校长办公桌上的文件,对教学的指导意义大大降低。

教学干部和老师的课程意识和能力怎么样?对7004名教学干部和学科教师、150名校长进行了调研,结果是课程整体规划能力较弱,课程开发和课程资源的把握能力不强。在学校,学科层面领头人是教研组长,他们的课程意识和能力怎样呢?我们对113名教研组长进行了调研,同样发现他们的课程意识普遍不强,表现在关于课程理论的了解少、规划课程方面经验少,对课程改革遇到的最大挑战是觉得课程知识没有、课程资源远远不够。

总体上来讲,学校改革热情很高,做了大量的实践探索,但是课程方案“不高不宽少关联”,即课程规划高度不够、宽度不够,课程与育人目标之间、各类课程内容之间关联性不足。原因是我们的管理团队和教师课程知识匮乏、课程能力欠缺。这与原来大学期间没有学习课程的内容相关,区教研原来做的都是老师课堂教学的研究和指导,在课程层面上也没有去下功夫。

三、如何指导学校课程规划?

首先明确指导学校课程规划和建设的主体。大学教授确实发挥作用,但他不能经常在区里,在教师身边。从持续性的角度,我们要有自己的专业人士。海淀教师进修学校有课程指导中心,教研员可以指导学校的干部、组长和教师,指导的内容就是课程建设、教学研究,还有质量评价。对于资源建设,指导方式是边学习边实践边解决,边提升;对于课程建设,对教学干部,定期开展工作坊式研修,除了专家报告以外还有案例分析,最主要的是每位干部要带一份学校的案例参加研修,讨论好、修改好了带回去。在教研组长层面也是这样,有理论学习、异地研修,最主要的是带着本学科学校学科方案建设,带一个来,再带一个好的回去。即使是常规教研,也全学段整体规划了5+M+N的课程,有共同的、有可选择课程资源,在常规教研中,普通老师课程的意识和能力的提升都是重点。

四、区域教研发挥什么作用?

想提升学生的核心素养,老师的素养一定要提升,规划好结构,就按照这样的结构来完成。区域教研可以指导学校规划课程方案,例如,以往我们看到的都是学校的课程体系,现在这是人大附中英语学科课程的规划,他们的高端研修,高度关注学生思维能力发展、学生能力发展。又如,这所学校是海淀区普通学校,他们开发了胡同课堂,有非常清晰的课程纲要,有内容,有相应的程序把这些落实,而不是把它变成走马观花。

还可以搭建多种论坛平台,学习、实践、研讨。教研员也在学、在讨论,老师也在超前学、在讨论,先逐步辨析清楚。我们提前30个月开始准备,举办“致思问行”高中课改的系列论坛、有校长、主管校长、教研组长来讨论,来上课。更主要的我们做了一系列“核心素养与学科教育”的论坛,已经做了语文、数学、化学等五个学科,今年还将做完其他六个学科。谁来研讨?有大学老师、有中学老师、小学老师还有研修机构的教研员,有听课、有报告、有研讨。所有内容完成之后还会进一步推进,反过来可以从大数据的视角再来推进这项工作。除了这样的工作以外,在区里面研制《海淀区学校课程建设工作手册》,有精选的文献供给,有必做的内容和程序。

区域教研职能要持续拓展。中国有一套独一无二的国家特色教研制度,目的提高教育教学质量。教师中有一个特殊的教师群体,就是教研员,他们在教师中是少数,是关键的少数。教研员既是教育行政部门决策的参谋,也是一线教师专业发展的指导,更是我们遇到的教育问题突破的解决的专业力量。教研员是区域学科的首席教师,这个首席教师指的是在这个区里面他是学科建设的最高业务领导和指导,所以要有学术水平的高要求,更要有情怀有境界,工作就是促进其他老师发展。教研员的工作是开放的,指导全区的学科建设,促进全区的老师发展。在教育理念不断转化,在促进学生核心素养发展的时代,我们要理解学科课程的育人价值,要找到适合学生学习的方式来发展核心素养,还要能够评价学生是否具备这个素养,以及这个素养在什么水平上,这些就是我们教研工作做的。

因此,教研必须转型,教研机构应充分发挥引导、连接和转化的作用,聚焦教师育人能力提升,规划教研的课程。以学生核心素养提升为切入点和目标,以解决实践问题为导向。工作重心从“学科教学”转向“课程育人”,教学目标从“知识传授”转向“素养提升”,教研内容从关注“教师的教”转向“学生的学”,指导改进从“基于经验”转向“基于实证”,教师研修从“专家报告”转向“众筹学习”。

教研转型,促进教师分类分层发展;帮助教师搭建教育理论与教学实践间的连接桥梁;对社会资源和国际教育改革经验进行解构与重建,应用于本地区的教育实践。这样的转型,构建了一个多维度、立体化、更加开放的研修环境,教师们聚焦育人新理念,交流、研讨教学实践智慧,逐步加深对学生成长的认识、对学科育人价值的理解,由此逐步提高学科理解能力、解决实际问题的能力,积累了教学改进经验

点灯的心- 刘振中初中化学工作室刘振中初中化学工作室

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018