注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘振中初中化学工作室

Clear Head + Clever Hands + Clean Habits

 
 
 

日志

 
 

中小学特色学科建设的思路  

2018-03-13 22:58:45|  分类: 教育之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中小学特色学科建设的思路

中小学特色学科建设的思路 - 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室

对中小学来说,学科建设的水平与质量是一所学校核心竞争力的核心。中小学在进行学科建设时,要经过不断地发掘、培育、巩固特色。没有特色的学科是没有优势可言的,开展特色学科建设的初始环节就是要对特色学科建设进行条件分析,挖掘学科发展资源,选择学科的特色“突破点”;确立学科发展理念,凝练学科发展方向。

一、条件分析,把准学科方向 

中小学特色学科建设要对学科现有的基础以及学校能够提供的条件进行全方位梳理,对学科的优势和劣势、面临的主要矛盾和问题进行准确和清晰的判断。在分析中,我们可以运用SWOT分析法对学科发展的内外环境进行背景分析,将学科发展规划与学科内部的优势与劣势,外部的机遇与威胁有机结合,充分挖掘学科的内部优势,利用学科发展的外部机遇,从现有的学科资源中发掘优势与特色,选择学科特色的突破点。

首先,要对学科的逻辑生态和历史生态具有清晰的认识,即认真分析学科内部的组织结构和学科发展的历史与传统。从学科课程的结构体系、学科团队的基础条件、学科教学的改革经验、学生学习的基本情况等要素着手,分析学科发展的现有基础,了解学科发展的过程和形成的传统,找准学科自身的优势,从而发现学科传统中的优势,并将其打造成学科发展的特色。

其次,要对学科所处的环境做出科学的分析和判断,从宏观和微观两个层面,对特色学科发展的外部条件进行全面的梳理。学校要把握教育政策的导向,辨清学科教学改革的方向,抓住学科发展的外部机遇;同时,要充分运用学校所能提供的条件,包括学校图书资料、专业教学手段(仪器设备、电教器材、实验室)、学生的活动场地,教师开展教研活动的场所等一系列的教学条件,以及学校制定的制度规范、学科运行机制、学科教研组文化与教研氛围等环境优势。

任何学校都有属于自己的传统基础,特色学科的培育要根植于学校的历史文化和现实需要,根植于本校的学科传统与学科基础。通过分析学科发展的内外条件,对学科的优势与劣势、历史与现状、主要问题和发展潜力有一个清晰的认识,从学科的传统优势中挖掘“特色”,利用学校的学科资源和外部的优势机遇,打造学科发展的亮点,逐步积累学科优势。

二、培育特色,形成学科优势

特色学科建设是一项系统性的工程。特色学科所形成的学科标志主要体现在学科团队、学科课程、学科教学以及学科学习四个方面,其各方面的特色集中突显出学科的优势所在,代表了学科发展的水平。学科“特色”的培育要把握以下四个关键维度,根据学校学科发展的目标定位,理性地选择某些项目进行重点培育。

1.打造优秀的学科团队。

教师是学科发展的根基,没有一流的学科教师队伍,就不可能创建一流的学科。因此,组建一支结构合理、富有活力、团结合作、具有创新精神的学科团队是学科特色培育的重点。在整个学科团队中,既要有引领学科发展的学科带头人,还要有支撑学科发展的学科骨干以及优秀的学科教师。建设合理而有效的学科团队,不仅要考虑学科团队的结构,形成老中青搭配、知识结构和职称结构合理的学科梯队,还要兼顾各学科教师在专业学术水平、教学技能、教学经验等方面的梯度差别,使团队成员能够优势互补,各施所长。

2.建立特色学科课程群。

课程的多样化、结构化是学科发展水平的重要标志,学校可以将“学科课程群”作为学科特色培育的着力点,构建结构完整的、系统的课程体系,形成相互渗透、互相依托的学科课程群,为学生提供多样化的课程选择。特色课程群的开发基于学生特定的发展需求,目的在于加强课程的针对性和多样性,满足不同学生的个性发展需求,特色课程可以来源于优秀教师的个人经验或教学成果,也可以由学校的办学特色总结转化而成。

3.培育学科教学特色。

教学特色培育可以重点从教学思想、教学组织形式、课堂教学模式、教学改革项目等方面展开。首先,教师要不断更新教学理念,不同的教学理念会引发不同的教学行为,久而久之就会生成不同的教学特色。因而,形成有特点的学科教学理念是培育教学特色的前提条件。其次,教师要努力构建个性鲜明的课堂教学,结合自身的优势与特长,采用多样化的教学组织形式以及符合学生特点的教学方式和手段,形成属于自己的教学特色。最后,学校应积极推进学科教学改革与实验,在一门或多门学科上形成具有校本特色的学科教学方法和经验,从整体上带动学科的全面发展。现在很多学校通过学科教学改革项目形成了学校的教学特色,如南京市北京东路小学的“情智教学”实验、南通师范附小的“情境教学”实验,通过教学改革项目逐步培育并形成了学科教学的特色,进而推动学科教学水平的提升。

4.改进学生的学科学习。

学生是特色学科建设的根本归宿,学校可以将“学科学习”作为学科教学改革的突破口,着力培育学生学科学习方面的特色与优势。教师要分析学生学习的基本情况,了解学生的学习兴趣,发现他们在学科学习中存在的问题,对学生开展系统的学习方法指导,帮助学生形成正确的学习观念,养成良好的学习习惯,掌握有效的学习方法。通过转变学生的学习方式,激发学生学习的积极性和主动性,提升学生的学习素养,进而促进学科教学质量的全面提升。

除了以上特色学科培育的着力点外,学校还可以在学科教学研究、教师教研组改革、学科运行机制创新等方面进行重点培育,创建具有校本特色的学科,形成本校的学科优势。

总之,特色学科的培育是不拘一格的,学校应在条件分析和发展定位的基础上,找准学科发展的特色突破点,实施特色发展策略,着力培育学科特色项目,从而带动其他学科的发展,以实现学科发展从局部突破到整体优化的目标。

                                   (作者单位:上海市教育科学研究院)。

中小学特色学科建设的思路 - 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室

点灯的心- 刘振中初中化学工作室刘振中初中化学工作室

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018