注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘振中初中化学工作室

Clear Head + Clever Hands + Clean Habits

 
 
 

日志

 
 

如何写好课题研究结题报告  

2018-04-08 22:58:46|  分类: 教育之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何写好课题研究结题报告

如何写好课题研究结题报告 - 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室

一个课题经历构思、立项、论证、检查、实施、总结等环节之后,研究材料需要被重新梳理并形成结题报告。对于结题报告的撰写,不少人认为这项课题我“做过了”,只要把立项报告通过一定的技术处理转换成结题报告就算完事了。实际上,“做过了”更多的是一种“走过场”的任务状态,而没有上升到“做好了”的发展状态。课题“做过了”之后,我们势必会在研究过程中积累大量的资料与素材。结题报告的撰写是课题研究过程中的重要环节,我们应该将研究材料的梳理看作是一个深度研究而非纯粹形式意义上的加工。对于课题研究者而言,不能仅满足于“做过了”,更应追求“做好了”,树立“写作即研究”的意识,将结题报告的撰写看成是促进自身专业发展的路径。

为了更好地呈现与分析课题研究者在结题报告撰写过程中存在的突出问题,本文结合笔者多年做课题研究的经验,将结题报告中的常见问题加以归纳,并提出几点撰写建议。

一、课题研究结题报告中的常见问题

课题研究结题报告撰写过程中的常见问题有以下三种:

(一)冗杂

课题但凡真实地去做了,一般都会积累很多原始材料。这些东西如果不加以系统梳理,很容易形成冗长、杂乱、缺乏灵魂的“文字垃圾”。我们发现,课题研究者往往存在这样一种心理:课题做下来,辛辛苦苦积累了这么材料,什么都想放上去。这样一来,造成的后果就是,简单堆砌起来的文字缺乏明显的逻辑性与必要的可读性。因此,课题研究者需要结合自己现有的认知水平,将与课题紧切相关的材料进行辨别并提取出来,并通过严密的逻辑将材料有层次地表达出来。

(二)平淡

由于研究者对课题的内涵与操作没有深度梳理与概括,结题报告的文字往往游离于表面,逻辑松散,缺乏深度;课题操作策略缺乏提炼和总结,工作报告式的罗列使得研究亮点不突出,读来平淡无奇。我们发现,一些研究者撰写的结题报告更像是工作汇报,结构松散,缺乏中心。实质上,课题的具体操作策略是结题报告的中心内容,要在实施操作过程中不断完善并加以提炼,最后总结形成的操作策略应有一定的创新性,让人眼前一亮。

(三)虚假

课题研究结题报告不同于立项方案。课题立项方案往往比较简单,重在构建研究思路,且往往用一般将来时来表述。而结题报告则是对已实施研究过程的提炼,往往采用一般过去时。我们发现,一些课题研究结题报告没有关注到这一点,形成的报告没有呈现出真实的操作过程,仅将立项方案复制、粘贴,通过一定的技术手段略加修改便宣告完成。同时,我们也关注到一些研究者在报告中大量搬用他人的话语,缺乏自己的话语体系,读来给人一种“虚假感”。

二、课题研究结题报告的具体撰写建议

课题研究结题报告的撰写一般包括课题名称、课题研究的背景、课题研究的理性思考、课题研究的实施策略、课题研究的成效五个部分。针对结题报告中的常见问题,我们建议课题研究者从题目表述、问题思考、操作路径、成效关注四方面进行重新审视,以提升结题报告的质量。

(一)题目表达

题目的表述必须要与课题的内容相对应。也就是说,一个合理的课题名称应能反映出研究问题最主要的信息。一般而言,这些信息至少要包括:研究对象、研究内容与研究方法。

例如,课题名称“高中英语‘中医仿真式’作文面批模式的实践研究”,研究对象:高中英语,研究内容:“中医仿真式”作文面批模式,研究方法:实践研究。题目表述要突显出课题研究的载体,这往往是课题创意点的浓缩。上述例子中的“中医仿真式”就是一个让人眼前一亮的创意载体。

(二)问题思考

我们对于问题的思考或者说是研究背景的介绍,重在找到真实问题,即确定研究点,搞清楚自己为什么要做这个课题。课题界定则重在说明“我做的是什么”,揭示内涵并圈定外延。如果研究者对于课题界定不清楚,就犹如连自己的产品是什么都不清楚,又怎能做出好的产品。课题界定是基于问题而提出的,并需反复修改、提炼,形成一定的新意,让人生发一种想看下去的欲望与冲动。

例如课题“‘互助型部落’在高中班级管理中的实践研究”进行了如下的内涵界定:“互助型部落”是班级全体学生参与班级管理与实施日常同伴互助的基本单位,是学生“成事”与“成人”的一个“互助场”。它借助“学习互助”“活动互助”“成长互助”等操作平台,将班级管理发展成一种教育力量,让学生在一种既竞争又合作的全员、全程、全域式班级共同参与和治理模式中,收获主动发现与理解而非被动管理的成长体验,提升其自我教育、自主管理与主动发展的意识与能力。

(三)操作路径

操作路径的提炼要关注几个策略之间的关联性与逻辑性。课题研究者要在这一部分将课题的路径、招式、策略等用平实的说明性语言说清楚,标题的呈现要简洁且明晰,让人能够清晰地看到课题研究的具体操作是如何开展的。值得注意的是,操作路径必须是基于问题解决的,只有在确保了研究策略与课题内容具有关联性的基础上,呈现其逻辑层次性之后,我们才会去关注文字的具体表达,操作策略的表述必须准确、明白、具体。

(四)成效关注

课题研究成效的表达除了操作策略外,主要聚焦外显成效。即重点说明研究带来的具体变化。一般来说,我们可以从研究者、研究对象、辐射影响等几方面展开论述,具体内容可以通过附件的形式来支撑。附件的形式可以有活动照片、课题论文、相关报道、获奖证书等。值得提出的是,成果附件不是越多越好,如果相关度不高,会让人感到你连要研究什么,要达到什么结果都不清楚。

结题报告是课题研究的总结性报告,需要将与课题紧密相关的内容以严密的逻辑组织呈现出来,确保其真实性、关联性与层次性。为此,建议课题研究者在撰写结题报告时对以下几个问题予以重点关注:

1.题目中的关键词与文本内容表述的关联度是否紧密?

2.文本中各内容的逻辑关系是否成立?

3.各级标题是否起到“见题而概知其旨”的作用?

4.文字表述是否客观、简洁、明白?

综上,结题报告决定了研究的深度与水平,需要按照其基本规范与要求认真对待,只有努力学习,肯下功夫,才能撰写出高质量的结题报告。

                  (本文来源:《教育科学论坛》 2016年第17期P32-33页。)

中小学特色学科建设的思路 - 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室

点灯的心- 刘振中初中化学工作室刘振中初中化学工作室

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018